Gratin de pommes de terre et courgette à l'ail rose
Ingrédients :
- 1 kilo de pomme de terre
- 1 courgette
- 2 tomates
- 5 grosses gousses d'ail
- huile
- 100g de gruyère râpé
- sel, poivre
pour la béchamel : (1/2litre)
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1/2 litre de lait
- sel, poivre
Préparation :
- plonger les pommes de terre dans l'eau bouillante et les laisser cuire
- une fois cuite, enlever la peau et les découper en rondelle, réservez
- découper la courgette en petit dés
- hâcher l'ail
- dans une poele, mettre un peu d'huile ainsi que la courgette coupée en dés et l'ail hâché, salé, poivré et faites revenir
- à demi cuisson de la courgette rajouter les 2 tomates et laisser cuire
- prenez un pat à gratin et déposer la moitié de vos pommes de terre coupées en rondelle
- sur les pommes de terre, verser la préparation de courgette, ail et tomates
- saupoudrer de gruyère râpé
- rajouter le restant de pommes de terre coupées en rondelle
- faites la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter la farine petit à petit jusqu'à obtention de petit grain, puis à feu doux rajouterr le lait petit à petit tout en remuant avec un fouet sans s'arrêter, vous allez remarqué que la préparation s'épaissit, rajouter sel poivre et muscade, remuer, voilà votre béchamel prête!
- verser la béchamel sur les pommes de terre
- mettre le plat au four thermostat 6 pendant environ 30 minutes
bon appétit!!