tcherek el èryane
Ingrédients : pour environ 25 pièces)
- 2 mesures de farine
- 1/2 mesure de beurre
- 1 mesure de sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 1 càc de vanille
- le zest d'un citron
- 1/2 mesure de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- une pincée de sel
- amandes grossièrement moulues pour la décoration
pour la farce :
- 1 mesure d'amandes en poudre
- 1/2 mesure de sucre
- eau de fleur d'oranger
Préparation :
- dans une jatte, mettre la farine, le sucre, la levure, la vanille, le sel, le zest de citron et mélanger
- ajouter le beurre fondu, les jaunes d'oeufs et mélanger, ajouter le lait et mélanger, jusqu'à former une belle boule de pâte
- laisser reposer le temps de préparer la farce
- pour la farce, mélanger les amandes en poudre avec le sucre et rajouter petit à petit de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une boule
- saupoudre votre plan de travail de farine, prenez un morceau de pâte et l'étaler à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'environ 2mm
- découper des triangles
- prenez un petit peu de farce, et former un boudin assez fin et le déposer à la base du triangle, rouler la pâte sur la farce afin de former une sorte de petit croissant à laquelle vous donnerez la forme d'un croissant de lune
- continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte
- badigeonner vos gâteaux avec du jaune d'oeuf et saupoudrer avec les amandes grossièrement moulues
- mettre au four environ 15 minutes, il faut qu'ils aient une jolie couleur mais pas trop dorés