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cuisine d'Algérie et d'ailleurs
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23 juillet 2009

COUSCOUS

Je vais commencer mon blog par "la recette" algérienne par excellence, le couscous!

bien sur il en existe plusieurs et différents selon les régions!

Je vais commencer par celui que je pense être le plus simple et plus apprécié, le couscous avec viande et sauce, étant originaire de la région de tizi ouzou, ce couscous sera sûrement différent de celui d'autres région du pays, à vos commentaires!!!!!!!!

ingrédients :

Photo_2018

- 1kg de couscous fin

- plusieurs bons morceaux de viande de boeuf

- 2 gros oignons

- 2 courgettes                                                       

- 3 carottes

- 1grand bol de pois chiches

- sel, poivre noir, cumin, ras el hanout (mélange d'épices)

- 1 petite boîte de concentré de tomate

- 1/2 verre d'huile

- 2 ou 3 pommes de terre

préparation :

- laver les morceaux de viandes et les mettre dans la cocotte

- rajouter les oignons au préalablement coupés, ainsi que les épices, la petites boîte de concentré de tomates, les carottes coupées en gros morceaux et l'huile

- ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir la viande

- laisser cuire pendant une heure à partir du sifflement de la cocotte

pendant la cuisson de la sauce, préparer la semoule comme suit:

- verser la semoule d couscous fin dans un grand djefna (plat)

- verser de l'eau et remuer avec les mains puis enlever l'eau et laisser égoutter

- mettre de l'eau dans la partie basse du couscoussier et porter à ébulition

photobeg

- pendant ce temps, mettre du sel et de l'huile dans la semoule de couscous tout en frottant la semoule entre les doigts

- une fois l'eau à ébulition, placer la semoule dans la partie haute du couscoussier et laisser cuire         

petite astuce: pour savoir si la première cuisson de votre semoule est terminée, il vous suffit de toucher la semoule, si c'est compact c'est que c'est bon!

- une fois la première cuisson terminée, verser votre semoule dans un djefna (grand plat),

- prendre un récipient et y mettre de l'eau et y rajouter un peu d'huile d'olive de préférence

- prendre un peu d'eau dans vos main et la verser dans la semoule et frotter la semoule entre vos doigts, répéter l'opération jusqu'à obtention d'une semoule moins dur selon le goût de chacun

- puis replacer la semoule de couscous dans le haut du couscoussier et la faire cuire une deuxième fois (la cuisson sera plus rapide que la première fois

- une heure plus tard la cuisson de votre viande est terminée, vérifiez quelle est bien cuite et l'enlever de la cocotte et réserver

- dans votre sauce, introduire les courgettes coupées en gros morceau ainsi que les pommes de terre et les pois chiches, laisser cuire sans refermer la cocotte jusqu'à cuisson des légumes   

voilà, vous venez de réaliser votre couscous, présenter la semoule et la sauce ainsi que la viande dans des plats séparés, si vous le souhaitez vous pouvez rajouter des merguez , ce sera enccore meilleur

bon appétit!

Photo_2022

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Commentaires
L
bonsoir sabrina je viens de découvir ton blog, ton conscous ressemble à celui de ma mère il a lair tres bon je note ton blog et j'y reviendrai bisous a toi
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